Unterschied zwischen Allergie und Intoleranz
Nahrungsmittelallergien sind allergische Reaktionen, die durch bestimmte, harmlose Proteine in
Lebensmitteln ausgelöst werden und eine Reaktion des Immunsystems hervorrufen. Die Auswirkungen reichen von meist harmlosen Reaktionen wie Juckreiz im Mund oder Hautrötungen, bis hin zum gefährlichen anaphylaktischen Schock. Allergiker:innen müssen daher den Konsum des Allergens komplett vermeiden.
Anders verhält es sich bei Menschen mit einer Nahrungsmittelintoleranz. Bei einer Intoleranz, wie beispielsweise Laktoseintoleranz, kann der Körper einen bestimmten Nährstoff nicht verdauen. Die Folgen sind oft Magen-Darm-Beschwerden. Viele Betroffene müssen nicht komplett auf die kritischen Lebensmittel verzichten, da kleine Mengen meist vertragen werden.
Erbsen- statt Sojaprotein
Sojaprotein ist ein Allergen, welches bei Allergiker:innen leichte bis lebensbedrohliche Reaktionen auslösen kann. Für Soja-Allergiker:innen kann Erbsenprotein eine gute Alternative sein.3 Erbsenprotein ist von Natur aus frei von Soja und wird von vielen Menschen besser vertragen. Darüber hinaus bietet Erbsenprotein ähnliche Vorteile wie Sojaprotein, da es eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle mit einer guten Aminosäurezusammensetzung ist. Aus diesen Gründen haben wir uns bei der Entwicklung bewusst für Erbsenprotein entschieden, um auch Allergiker:innen einen bedenkenlosen Konsum zu ermöglichen.
Glutenfrei
Gluten ist ein Protein, das in verschiedenen Getreidesorten vorkommt. Bei Menschen, die an Zöliakie leiden, kann dieses Kleberprotein schwere gesundheitliche Probleme verursachen. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr von Gluten eine entzündliche Reaktion in der Dünndarmschleimhaut auslöst. Dies führt zu einer Schädigung der Darmzotten und einer verminderten Aufnahme von Nährstoffen. Menschen mit Zöliakie müssen lebenslang glutenfrei essen und sind auf spurenfreie Lebensmitteln angewiesen.
PERFECTMEAL ist glutenfrei und bietet Betroffenen eine schnelle und ausgewogene Mahlzeit ohne Beschwerden. Laktosefrei Laktose (Milchzucker) kommt natürlicherweise in Milch und Milchprodukten vor.
Laktoseintoleranz
ist eine Intoleranz, bei der die Betroffenen einen Mangel oder eine verminderte Produktion des
Verdauungsenzyms Laktase haben. Dadurch kann der Milchzucker im Darm nicht richtig gespalten und aufgenommen werden. Die Folge sind Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall. Um diese unangenehmen Symptome zu vermeiden, ist es für Menschen mit einer Laktoseintoleranz wichtig, den Verzehr von laktosehaltigen Produkten zu
vermeiden oder stark zu reduzieren.
Die Verträglichkeit, also die Menge an Laktose, die ohne Beschwerden vertragen wird, ist sehr individuell. Damit jeder PERFECTMEAL geniessen kann, ist unsere Trinkmahlzeit laktosefrei.
1 https://www.aha.ch/allergiezentrum-schweiz/allergien-intoleranzen/nahrungsmittelallergien/nahrungsmittelallergie
2 https://www.aha.ch/allergiezentrum-schweiz/allergien-intoleranzen/nahrungsmittelintoleranzen/nahrungsmittelintoleranz
3 Lu, Z. X., He, J. F., Zhang, Y. C., & Bing, D. J. (2019). Composition, physicochemical properties of pea protein and its application in functional foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–13. doi:10.1080/10408398.2019.1651248