Warum Diäten nicht halten, was sie versprechen

Sechs von zehn Diäten scheitern(1). Trotzdem wird mit schnellem Abnehmerfolg geworben. Nachvollziehbar, dass viele Menschen eine Crash-Diät beginnen, um ihr Wohlfühlgewicht rasch zu erreichen. Doch dass Diäten meistens nicht zielführend, sondern auf Dauer gesundheitsschädigend sein können, hat einen faden Beigeschmack.

Thonon-, Trennkost- oder Ananas-Diät: Radikale Diät-Konzepte sind so vielfältig wie ihre Namen und trotzdem sind ihre Nachteile immer dieselben. Erstens: alle versprechen verblüffende Resultate in sehr kurzer Zeit, zweitens: sie sind stark kalorienreduziert und drittens: sie machen wenig Freude. Nicht selten werden dazu ganze Nährstoffgruppen vom Speiseplan ausgeschlossen. Werden dem Körper radikal zu wenig Kalorien zugeführt, wechselt er auf Sparflamme. Dabei geht oft Muskelmasse verloren, der Stoffwechsel passt sich an und verbraucht weniger Kalorien beziehungsweise Energie. Neben den Kalorien kommen auch Mikronährstoffe zu kurz. So endet eine Crash-Diät leider nicht selten mit dem Jo-Jo-Effekt.

Werden über lange Zeit komplette Lebensmittelgruppen weggelassen, ohne gezielt zu supplementieren, kommt es zum Mangel. Ein Nährstoffmangel entsteht schleichend und kann lange Zeit unbemerkt bleiben, da der Körper über zuverlässige Speicher verfügt. Bei leichter Unterversorgung von Vitaminen und Mineralien kann es zu Müdigkeit, Blässe, Antriebslosigkeit und weiteren unspezifischen Symptomen kommen. Ein Mangel an anderen Mikronährstoffen wie Vitamin D und Kalzium führt zu schwerwiegenden Folgen wie erhöhtem Osteoporose- und Knochenbruchrisiko. Fehlen B-Vitamine, spezifisch B12, kann es sogar zu irreversiblen neurologischen Störungen kommen.

Anstelle von einschränkenden Diäten macht eine nachhaltige Ernährungsumstellung Sinn. Die durchschnittliche erwachsene Person hat einen Kalorienbedarf von 1800–2000 kcal pro Tag. Dieser ist stark von ihrer Grösse und Aktivität abhängig. Trotzdem gibt es allgemeine Empfehlungen, die eine gesunde Gewichtsreduktion unterstützen:

  • Kalorienzufuhr maximal um 400–600 kcal pro Tag reduzieren(2)
  • Realistischer Gewichtsverlust von 1–2 kg pro Monat anstreben
  • Zu Lebensmitteln mit genügend Ballaststoffen, Eiweiss, Vollkorn und gesunden Fetten greifen
  • Regelmässige körperliche Aktivität in den Alltag einbauen

Das klingt erstmal plausibel und machbar. Doch im stressigen Alltag kann es schwierig sein, alles unter einen Hut zu bringen. Gerade wenn die Zeit zum Kochen fehlt, kommen Fertiglasagne und andere Convenience-Produkte zum Zug. Mit PERFECTMEAL ist ungesunde Ernährung rasch vom Tisch. Dank der von Wissenschaftler:innen entwickelten Nährstoffkombination ist die Schweizer Trinkmahlzeit reich an sättigenden Ballaststoffen, gesunden Fetten und pflanzlichem Protein. Um überschüssige Kalorien einzusparen, wird bewusst auf zugesetzten Zucker verzichtet. So kommt eine Flasche PERFECTMEAL auf eine Kalorienzahl von 400 kcal. Zudem enthält die Trinkmahlzeit viele wichtige Mikronährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin D, Eisensulfate und viele weitere. Bedenkenlos und nachhaltig das individuelle Wunschgewicht anzugehen, steht somit nichts mehr im Weg.

2 Korczak,D., Kister, C. (2013). Wirksamkeit von Diäten zur nachhaltigen Gewichtsreduktion bei Übergewicht und Adipositas. doi: 10.3205/hta000112L

Hunger auf weitere Facts?

Im Onlineshop kannst du dich weiter über unsere Produkte informieren.

Weitere Artikel

Zurück
Weiter

Nicht verpassen!
Nur noch:

Voucher: VEGANJAN50