Ist der Hype um High Protein berechtigt?

Im Supermarkt gibt’s High-Protein-Produkte, soweit das Auge reicht. Quark, Tofu oder Hüttenkäse — überall wird mit einem hohen Proteinanteil geworben. Was ist dran am Trend? Dieser Artikel erklärt, warum Proteine für den Körper wichtig sind und wann High-Protein-Produkte sinnvoll sein können.

Proteine sind Eiweisse und gehören zu den Makronährstoffen. Sie sind Energieträger, verantwortlich für die Zellerneuerung, den Muskel- und Knochenaufbau sowie am Immunsystem und an der Hormonbildung beteiligt. Das macht Proteine zu wichtigen Bausteinen des Körpers. Ein genauerer Blick zeigt, dass Proteine aus aneinander geketteten Aminosäuren bestehen. Man unterscheidet zwischen essenzielle und nicht essenzielle Aminosäuren:

  • Essenzielle Aminosäuren müssen zwingend über die Ernährung aufgenommen werden, da sie der Körper nicht selbst herstellen kann.
  • Nicht essenzielle Aminosäuren kann der Körper selbst produzieren und müssen daher nur bedingt über die Nahrung zugeführt werden.

Es gibt tierische und pflanzliche Proteinquellen. Dabei weisen tierische Quellen oft die bessere biologische Wertigkeit auf. Das heisst, der Körper kann tierisches Protein besser in körpereigenes Protein umwandeln, da ihm mehr von den gegessenen Proteinen für Zellerneuerung, Muskelaufbau und Hormonbildung zur Verfügung stehen als bei pflanzlichen Quellen. Das liegt unter anderem an der Aminosäurenzusammensetzung. Möchte man ganz auf tierische Produkte verzichten, kann die biologische Wertigkeit von pflanzlichen Quellen durch geschickte Kombination der einzelnen Lebensmittel gesteigert werden(1). Ein Beispiel: Chili sin Carne mit Reis & Hülsenfrüchten.

Proteine sind lebenswichtig und eine bedarfsdeckende Zufuhr ist zentral. Empfohlen wird eine Tagesmenge von 0.8 g pro Kilogramm Körpergewicht(2). Eine erwachsene Person, die 75 kg wiegt, müsste demnach täglich 60 g Protein zu sich nehmen. Wer sich ausgewogen ernährt, erreicht diese Menge problemlos. In gewissen Lebenssituationen hat der Körper jedoch einen erhöhten Bedarf an Proteinen – zum Beispiel während der Schwangerschaft und Stillzeit, im fortgeschrittenen Alter oder wenn intensiv Sport betrieben wird. Bei Menschen mit Adipositas können Proteine präventiv gegen mögliche Folgeerkrankungen wirken. Dank ihrer sättigenden Wirkung helfen sie, Heisshungerattacken vorzubeugen, fördern den Muskelaufbau und kurbeln den Stoffwechsel an. Das unterstützt einen gesunden Gewichtsverlust, der wiederum Diabetes Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken kann(3).

In solchen Lebenssituationen also, in denen der Körper mehr Protein benötigt, können High-Protein-Produkte hilfreich sein. Das wissen auch die Wissenschaftler:innen von PERFECTYOU und haben darum bei der Entwicklung der Schweizer Trinkmahlzeit auf einen hohen und qualitativen Proteinanteil geachtet. Eine Flasche liefert 25.5 g hochwertiges Erbsenprotein, was einen wesentlichen Teil des täglichen Bedarfs deckt. Doch aufgrund der optimalen Nährstoffzusammensetzung mit sättigenden Ballaststoffen, gesunden Fetten und wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen ist PERFECTMEAL mehr als nur ein Proteinshake. Die Schweizer Trinkmahlzeit ist damit eine sinnvolle Ergänzung für alle, die Acht geben auf eine ausgewogene Ernährung — selbst in hektischen Momenten.

1 Young, V. R., & Pellett, P. L. (1994). Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition. The American Journal of Clinical Nutrition, 59(5), 1203S–1212S. doi:10.1093/ajcn/59.5.1203s
3 Veldhorst, M., Smeets, A., Soenen, S., Hochstenbach-Waelen, A., Hursel, R., Diepvens, K., … Westerterp-Plantenga, M. (2008). Protein-induced satiety: Effects and mechanisms of different proteins. Physiology & Behavior, 94(2), 300–307. doi:10.1016/j.physbeh.2008.01.003

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