GUT+ – Gesundheit beginnt im Darm

GUT+ – Gesundheit beginnt im Darm

Ein gesundes Mikrobiom im Darm ist die Grundlage für einen funktionierenden Energiestoffwechsel, das Immunsystem und mentale Balance. Mit einer einzigartigen Kombination aus präbiotischen Ballaststoffen, Polyphenolen, Probiotika und Vitaminen unterstützt GUT+ die natürliche Balance der Darmflora, reduziert oxidativen Stress sowie Entzündungen und stärkt die Abwehrkraft.

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Präbiotika
GUT+ enthält hochwirksame Präbiotika, darunter FOS (Fructooligosaccharide), GOS (Galactooligosaccharide) und Akazienfasern, die in Interventionsstudien bereits in geringen Dosen bei täglicher Anwendung gezielt das Wachstum gesunder Darmbakterien wie Bifidobacterium und Lactobacillus fördern (Looijesteijn et al. 2024, Tandon et al. 2019). Klinische Studien zeigen, dass Präbiotika die Mikrobiom-Zusammensetzung nicht nur positiv verändern, sondern auch Entzündungsmarker senken können (Holscher, 2017).

Polyphenole
Zusätzlich verwendet GUT+ einen klinisch geprüften Komplex aus Extrakten von grünen Oliven, Weintrauben, Granatapfel, Grüntee, Heidelbeere sowie Zitronenhesperidin mit geprüfter Bioverfügbarkeit (Romain et al., 2022). Für einen natürlichen Zellschutz kombiniert GUT+ diesen mit Polyphenolen aus Hibiskus und Apfel, um oxidativen Stress und Entzündungen nachhaltig zu reduzieren und die Zellen zu regenerieren. Ausserdem besteht eine nachgewiesene Beziehung zwischen Polyphenolen und dem Darmmikrobiom. Polyphenole können die Vielfalt der Darmmikrobiota (α- und β-Diversität) und die Häufigkeit bestimmter Mikroorganismen erheblich verändern. Polyphenole fördern oder hemmen Mikroorganismen und darüber hinaus regulieren sie Metabolite der Darmbakterien, darunter kurzkettige Fettsäuren mit positiven Effekten auf den gesamten Körper wie etwa auf die Homöostase der Darmbarriere, auf das zentralen Nervensystems und die Lungenfunktion (Cheng et al., 2023).

Probiotika
Neben der Förderung hilfreicher Bakterien sind GUT+ weitere probiotische Stämme zugesetzt, welche zusätzlich die Darmbarriere stärken und das Immunsystem aktivieren. Aus diesen Probiotika in Kombination mit Präbiotika entsteht also ein sogenanntes Synbiotikum. Metaanalysen von Synbiotika zeigen synergistische Effekte, insbesondere in Bezug auf Entzündungsmarker (Zhang et al., 2025).

Vitamine
Zusätzlich enthält GUT+ alle 13 Vitamine in relevanten Mengen, welche ebenfalls zur Funktion von Immunsystem, Nervensystem und Energiestoffwechsel beitragen.

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[Wissenschaftliche Referenzen]

[1]  Looijesteijn E, Schoemaker MH, van den Belt M, Hester ER, Kortman GAM, Viskaal-van Dongen M, Nauta A. A double-blind intervention trial in healthy women demonstrates the beneficial impact on Bifidobacterium with low dosages of prebiotic galacto-oligosaccharides. Front Nutr. 2024 Aug 19;11:1440319.

[2]  Tandon D, Haque MM, Gote M, Jain M, Bhaduri A, Dubey AK, Mande SS. A prospective randomized, double-blind, placebo-controlled, dose-response relationship study to investigate efficacy of fructo-oligosaccharides (FOS) on human gut microflora. Sci Rep. 2019 Apr 2;9(1):5473.

[3]  Holscher HD (2017). Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. 

[4]  Romain, C.; Bresciani, L.; Muralidharan, J.; Mena, P.; Chung, L. H.; Alcaraz, P. E.; Del Rio, D.; Cases, J. (2022). Exposure to (Poly)phenol Metabolites after a Fruit and Vegetable Supplement Intake: A Double-Blind, Cross-Over, Randomized Trial. Nutrients, 14 (22), 4913. 

[5]  Cheng, H., Zhang, D., Wu, J., Liu, J., Zhou, Y., Tan, Y., Feng, W., & Peng, C. (2023). Interactions between gut microbiota and polyphenols: A mechanistic and metabolomic review. Phytomedicine, 119, 154979.

[6]  Zhang Y, Hong J, Zhang Y, Gao Y, Liang L. (2025). The effects of synbiotics surpass prebiotics in improving inflammatory biomarkers in children and adults: A systematic review, meta-analysis, and meta-evidence of data from 5207 participants in 90 randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2025 Aug;218:107832.